Pilihan Kuliner Di Kuala Lumpur cukup banyak,jadi jangan khawatir tidak bisa menemukan makanan yang sesuai dengan selera anda di Kuala Lumpur, makanan di sini mirip dengan makanan di Indonesia karena masih satu rumpun melayu. Makanan di sini kebanyakan halal tidak seperti di Singapura yang malah kebanyakan tidak halal sehingga kita harus pergi ke tempat tertentu yang menjual makanan halal.
Andalan dari setiap makanan Malaysia adalah beras. Pada setiap acara makan, nasi selalu menyertai pilihan hidangan, termasuk ikan, makanan laut, sayuran, dan unggas. Daging sapi sering absent dari masakan, seperti umumnya di banyak negara Asia. Masing-masing resep berbeda-beda dari satu negara bagian ke negara bagian lainnya. Bahan dasar mungkin sama, tetapi metode memasak dan penyajian berbeda seiring perubahan selera di masing-masing negara bagian dan menghasilkan hasil yang khusus.
Favorit abadi orang Malaysia adalah nasi lemak (semacam nasi uduk), rasanya sangat berbeda antara yang di Kedah, dan yang di Johor atau Selangor. Orang harus menikmati dengan seksama untuk benar-benar menghargai keanekaragaman persiapan hidangan nya.
Sarapan adalah makanan utama satu hari, bukan untuk mengabaikan camilan. Makan malam berupa nasi kandar wangi, kari ikan disajikan dengan daging dalam saus cabai dan telur rebus. Atau coba nikmati nasi dagang, nasi ketan yang dimasak dalam santan, disajikan dengan kari ikan, sambal kelapa, dan acar mentimun.
Sate: Hidangan yang paling populer di Malaysia. Potongan daging seukuran gigitan, sapi, kambing atau ayam direndam dalam rempah-rempah, kemudian ditusuk potongan bambu tipis, dan dipanggang di atas api arang. Sate ini disajikan dengan ketupat (rice cake) dan salad mentah mentimun, nanas, dan bawang. Teh manis, saus kacang pedas menyertai hidangan.
Nasi Lemak: Hidangan nasi yang dimasak dalam santan. Disajikan dengan ikan Bilis (ikan asin), sambal, telur rebus, kacang goreng dan irisan ketimun. Ini juga merupakan hidangan sarapan yang populer.
Roti Canai: Sarapan favorit orang Malaysia dari waktu ke waktu. Terbuat dari adonan tepung gandum, roti canai kadang-kadang dicampur telur kocok dan bawang berpotongan dadu untuk membuat panekuk yang krispi.
Nasi Dagang: Hidangan sarapan yang populer di negara bagian Kelantan dan Trengganu. Nasi Brastari dan kari ikan adalah elemen sederhana namun lezat pada hidangan ini.
Nasi Goreng (Fried Rice): Sebuah hidangan nasi lengkap dengan potongan-potongan daging, udang, telur dan sayuran.
Rojak: Salad nanas, ketimun, kacang panjang, udang goreng dan telur rebus, disajikan dengan saus kacang.
Char Kway Teow: Bihun tawar digoreng dengan bawang putih cincang halus, udang segar, tauge, kerang dan telur, dibumbui dengan kecap dan pasta cabai.
Nasi Ayam (Chicken Rice): Ada beberapa variasi dari nasi ayam, tapi yang paling populer adalah versi Hainan. Ayam disajikan dengan nasi yang telah dimasak dalam kaldu ayam. Bawang putih, saus cabai, ketimun iris dan daun ketumbar memberikan tekstur yang segar dan rasa tak tertahankan terhadap hidangan ini.
Kari Laksa: Hidangan mie disajikan dalam kari, dicampur ayam rebus, kerang, tahu dan tauge untuk sajian yang mengejutkan lidah.
Rendang: Jenis hidangan daging ini butuh waktu berjam-jam untuk mempersiapkannya. Daging, santan, cabe bawang dan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, ketumbar dan pala dimasak dengan api kecil. Hasilnya adalah suatu sajian yang lembut dengan rasa halus dan kompleks. Dimakan dengan nasi ketupat (rice cake) atau lemang (beras ketan dimasak dengan santan).
Steamboat: Hidangan sepenuhnya disajikan dalam satu wadah sajian. Penikmat duduk mengelilingi meja yang memiliki wadah atau panci sup ditengah meja. Api di bawah meja memastikan wadah tetap panas mendidih. Seseorang lalu menyiapkan potongan-potongan udang mentah, ayam, telur puyuh, timun laut dan hati dalam sup mendidih.
Hidangan menggiurkan yang bebas dari daging dapat ditemukan di restoran vegetarian Buddhis atau di restoran daun pisang khas India Selatan. Ketimbang di piring dan peralatan makan, makanan akan disajikan kedepan anda diatas daun pisang dan menggunakan tangan anda untuk makan.
Berikut tempat makan yang cukup terkenal di Kuala Lumpur.
JALAN ALOR
Anda akan menemukan banyak tempat makan di sepanjang Jalan Alor ini, jalan ini memang dibuat untuk memfasilitasi para penjaja makanan dengan cita rasa lokal mulai dari Cina, India, Indonesia, Thailand, Malaysia dan bahkan perpaduan diantaranya.
Terletak di sebelah kanan jalan Bukit Bintang, Jalan Alor sangat populer dengan hidangan lokal yang lezat, dihidangkan secara tradisional dengan suasana tempat terbuka, dengan kursi dan meja yang ditata di sepanjang pinggiran jalan. Biasa kalau di Indonesia kita sebut tempat makan kaki lima. Ini adalah tempat yang paling ramai baik siang maupun malam hari, dipenuhi oleh pekerja kantoran di siang hari dan turis di sore dan malam hari.Tempat ini mirip dengan tempat makan jalanan yang berada di Chinatown Singapura. Dimana ada pedagang makanan kaki lima yang berjejer di sepanjang trotoar dan ada juga restoran dan toko yang buka di belakang para pedagang makan kaki lima ini.
PETALING STREET
Tempat makan di sini mirip dengan yang ada di Jalan Alor, banyak pedagang makanan kaki lima yang membuka tenda di pinggir jalan akan tetapi di sini anda akan menemukan banyak pilihan makanan chinese food. Rata-rata makan di sini tidak halal. Jadi pintar-pintarnya anda untuk mencari tahu apakah makanan tersebut halal atau tidak.
AMPANG LOOK POINT
Ini dia tempat makan yg cukup romantis di Kl, berada di daerah dataran tinggi daerah ampang dengan view yg ciamik.Ini alamat nya : Jalan Hulu Langat (B62), Ampang 43100, Malaysia.
Untuk menuju Ampang Look Point naek LRT stop di Ampang Stasiun dan dilanjutkan naek Taxi, ato naek LRT Stop di Pandan Indah stasiun kemudian Naek Taxi menuju lokasi.
Ini alamat web nya http://www.lookoutpoint.com.my.
"Dewata Bercerita" Juarai Lomba Film Dokumenter Perubahan Iklim Antar SMA
-
Menghadapi tantangan perubahan iklim yang semakin mengkhawatirkan, berbagai
pihak dari Religion for Peace (RfP) Indonesia, Asian Conference of
Religions ...
1 tahun yang lalu
di malaysia juga ada, sate, nasi goreng, rendang dan rujak juga ya
BalasHapusBanyak menu makanan khas Indonesia yang dijual di KL Malaysia ya, saya tidak bisa lepas dari makanan tanah air hehe
BalasHapus